6 распространенных заблуждений о вакцинации и как на них реагировать

Введение

Будучи практикующим врачом, проводящим прививки, Вы столкнетесь с пациентами, которые имеют предубеждения против вакцинации себя или своих детей, включая таких, которые вообще откажутся делать прививки. Может быть приведено множество причин страха и предубеждений против вакцинации. Некоторые пациенты имеют религиозные или философские возражения. Некоторые рассматривают обязательные прививки как вмешательство правительства в то, что по их соображениям является личным выбором каждого. Другие граждане беспокоятся о безопасности и/или эффективности вакцин, или, возможно, верят в то, что заболевания предотвращаемые вакцинопрофилактикой, не представляют серьезной угрозы здоровью.

Практикующий врач обязан выслушать и постараться понять соображения, страх и предубеждения пациента насчет вакцинации и принять их в рассмотрение при предложении вакцины. Это не только поможет формированию взаимного доверия между пациентом и врачом, но также поможет Вам решить, какие аргументы могут быть наиболее эффективны для убеждения каждого конкретного пациента признать необходимость прививки.

Коклюш, дифтерия, столбняк. Просто факты

Вакцинация от дифтерии, столбняка и коклюша (АКДС) имеет самую скандальную историю. Многие государства мира то отказывались от нее, то возобновляли. Даже согласно официальным данным, эта прививка имеет много осложнений. Она требует десенсибилизирующей терапии, параллельного приема жаропонижающих и пр. Вакцины далеки от совершенства: резко отличаются составом, качеством, иммуногенностью и другими свойствами, часто содержат ядовитые компоненты в ощутимых количествах (мертиолят, тиомерсал, формалин). В тоже время, все эти заболевания (особенно дифтерия и столбняк) являются смертельно опасными. Но как же быть с прививками?

Как подготовить ребенка к прививке – советы врача

До прививки ребенку не стоит пробовать новую еду, а после – гулять на улице и купаться в ванной. Об этом сегодня в ходе онлайн-конференции рассказала врач-иммунолог 2-й детской больницы Луганска Валентина Бондаренко. «За 3 дня до прививки не рекомендуется вводить малышу в рацион новые продукты питания. В день вакцинации необходимо посетить педиатра, чтобы убедиться, что у ребенка нет острых заболеваний, обязательно померить температуру. Делать анализы перед прививкой нет необходимости», - сообщила врач. Родителям нужно узнать у педиатра, какой вакциной будет иммунизироваться ребенок, какие поствакцинальные реакции возможны и что делать в случае их возникновения. Лучше сразу спросить, когда нужно провести следующую вакцинацию (если ребенку меньше года обычно - через месяц). После прививки ребенку не рекомендуется гулять на улице и купаться в ванной.

Евгения Сухарукова

Совместное заявление Совета и Общества православных врачей России о проблемах вакцинации в России

Позиция православных врачей и философов нашла отражение в заявлении Церковно-общественного совета по биомедицинской этике Московского Патриархата и в заявлении по итогам круглого стола, организованного Отделом церковной благотворительности и социального служения Московского Патриархата и Министерством здравоохранения и социального развития РФ. В этих документах недвусмысленно высказано отношение к вакцинации как к необходимой современной мере профилактики инфекционных заболеваний, отказ от которой может привести к тяжелым последствиям.

ВОЗ испугалась возвращения кори в Европу

Европейское бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) зафиксировало увеличение числа вспышек кори в регионе. Согласно пресс-релизу организации, в 2011 году в 30 странах Европы зарегистрировано 6,5 тысячи случаев инфекции.