Подборка вопросов-ответов о реакции Манту

Что такое реакция Манту?

Реакция Манту - это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез, иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция.
Реакция Манту – это реакция организма на введение туберкулина. В месте введения препарата в кожу возникает специфическое воспаление, вызванное инфильтрацией лимфоцитами – специфическими клетками крови, ответственными за клеточный иммунитет (в отличие от антительного иммунного ответа, при котором основную роль играют белки-антитела). Фрагменты микобактерий как бы притягивают к себе лимфоциты из пролегающих поблизости кровеносных сосудов кожи. Но в игру вступают не все лимфоциты, а только те, что уже полностью или частично «знакомы» с палочкой Коха. Если организм уже имел шанс «познакомится» с настоящей микобактерией туберкулеза, то таких лимфоцитов будет больше, воспаление интенсивнее, а реакция будет «положительной» (есть инфицирование палочкой Коха). Естественно, положительная реакция означает, что воспаление превышает таковое, вызываемое самим уколом и некий диагностический порог. Измеряя линейкой диаметр папулы (воспалительной «бляшки» или «пуговки») можно оценить напряженность иммунитета к туберкулезной палочке.

Строго говоря, реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии (ибо туберкулин сам по себе не является полноценным антигеном, но скорее аллергеном).

Принципы и методы иммунотерапии

ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ ОБ ИММУННОЙ СИСТЕМЕ И ИММУНИТЕТЕ
Иммунитет представляет собой совокупность защитных реакций организма, направленных против генетически чужеродных веществ — микробов, простейших и их продуктов, трансплантированных тканей, погибших клеток собственного организма и других антигенов. Они осуществляются самостоятельной системой специализированных лимфоидных клеток тканей и органов, представленных в различных отделах организма, при непосредственном участии фагоцитов, комплемента, интерферона и некоторых других факторов неспецифической защиты.

Пентаксим (Pentaxim) инструкция

Инструкция на адсорбированную вакцину для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша (бесклеточный компонент) и полиомиелита и конъюгированная вакцина для профилактики инфекции, вызываемой Haemophilus influenzae тип b

ВЛАДЕЛЕЦ ЛИЦЕНЗИИ НА ПРОДАЖУ ПРЕПАРАТА ПЕНТАКСИМ Авентис Пастер SA
2, авеню Пон Пастер, 69007 Лион, Франция

Формы выпуска:

  • 1 флакон с лиофилизатом и 1 шприц, содержащий 0,5 мл суспензии для инъекций.
  • 20 флаконов с лиофилизатом и 20 шприцов по 0,5 мл суспензии для инъекций.

Реакция Манту у детей. Размеры пробы Манту в норме. Положительная реакция Манту.

Ежегодно детям в поликлиниках, детских садах и школах проводят пробу Манту. Нередки случаи, когда из-за размеров реакции Манту родителям приходится отводить своих детей на консультацию в туберкулёзный диспансер в связи с увеличенной пробой Манту у их ребенка. Так что же это за реакция Манту, размеры которой позволяют врачам подозревать туберкулёз у Вашего ребенка?

На второй-третий день после постановки пробы Манту появляется уплотнение кожи - папула. Это покрасневший, возвышающийся над кожей участок кожи, уплотненный наощупь. Чем больше в организме зараженных клеток, тем больше будет уплотнение.

ПEHTAKCИM\PENTAXIM

ІНСТРУКЦІЯ
про застосування препарату вакцина для профілактики дифтерії, кашлюка (ацелюлярна), правця, поліомієліту, адсорбована, інактивована, рідка та вакцина для профілактики інфекцій, спричинених Haemophilus influenzae типу b, кон'югована, суха ПEHTAKCИM\PENTAXIM

ЗАГАЛЬНА ХАРАКТЕРИСТИКА:
Міжнародна непатєнтована назва: вакцина для профілактики дифтерії, кашлюка (ацелюлярна) правця та поліомієліту адсорбована, інактивована, рідка та вакцина для профілактики Інфекцій, спричинених Haemophilus influenzae типу b, кон'югована, суха. (Bacterial and viral vaccines, combined diphtheria-hemophilus influenzae b-acellular pertussis-poliomyelits-tetanus)
Основні властивостілакарської форми: ліофілізат полісахариду Haemophilus influenzae типу b та стерильна, каламутна з білуватим відтінком суспензія дифтерійного та правцевого анатоксинів, ацелюлярного компоненту кашлюка, інактивованого вірусу поліомієліту, адсорбована на солях алюмінію.