Вакцина против полиомиелита теперь только живая

РИА Новости. Российские родители обеспокоены возвращением "живой" вакцины против полиомиелита в календарь прививок, о котором в четверг объявило Минздравсоцразвития. Опрошенные агентством врачи подтверждают, что применение такой вакцины у ослабленных малышей может вызвать тяжелую реакцию или даже вакциноассоциированный полиомиелит. Согласно национальному календарю прививок, на первом году жизни иммунизация против полиомиелита проводится в три, четыре с половиной и шесть месяцев. Ревакцинацию от полиомиелита проводят в 18 и 20 месяцев, а также в 14 лет.

Живая вакцина от полиомиелита: поиграем в рулетку?

На днях Минздравсоцразвития приняло решение о замене инактивированной вакцины от полиомиелита на «живую». Именно ей будут теперь прививать шестимесячных детей. Многие родители паникуют. Живые вакцины и так не пользуются их доверием, так тут еще живая вакцина против полиомиелита, которая, знает каждый информированный родитель, может вызвать настоящий полиомиелит. К чему может привести такое изменение в национальный календарь прививок и почему оно было сделано?

Вакцинация: пора поступиться принципами

Решение министерства юстиции Украины об отмене государственной регистрации «Календаря профилактических прививок» без преувеличения стало шоком для медицинской и околомедицинской общественности. «Сорок восьмой приказ Минздрава», которым утверждена действующая редакция Календаря - это краеугольный камень системы вакцинопрофилактики, устранение которого неизбежно ведет к полному её разрушению. Показательна причина, по которой отменен принятый пять лет назад Календарь: выявленное несоответствие положениям Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также практике Европейского суда по правам человека.

Вакцинация: коллапс очередной, теперь — юридический!

Прививкам в Украине в последние годы почему-то не везет. Сначала случился коллапс доверия: в силу разных причин многие граждане стали бояться прививок больше, чем болезней, от которых они должны защищать. Потом случился коллапс поставок: вот уже второй год в стране хронически не хватает вакцин, обеспечение составляет от силы 50% потребности. А на прошлой неделе произошел еще один коллапс, на этот раз юридический: министерство юстиции отменило государственную регистрацию Календаря профилактических прививок, утвержденного приказом Минздрава от 03.02.2006 № 48. «Сорок восьмой приказ» — настольная книга для всех, кто занимается вопросами прививок в Украине. Что означает отмена его регистрации?

Привить до смерти

Сергей Панащук Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. Смерть 17-летнего краматорского школьника Антона Тищенко после прививки от кори и краснухи взбудоражила всю Украину. Люди боятся вакцинировать своих детей. Стоит ли отказываться? Почему это происходит? На эти и другие вопросы попытались найти ответ наши эксперты в ходе очередного заседания пресс-клуба газеты «Известия в Украине» и холдинга «Главред-Медиа», темой которого стала «Вакцинация: за и против». Эксперты «Известий в Украине» выяснили, опасна ли для жизни вакцинация Cемен Глузман, член Национального совета по вопросам здравоохранения при президенте Украины: «Смерть можно было предотвратить» — На заре своей карьеры я работал детским врачом.